«Максим» построил резервный ЦОД

«Максим» построил резервный ЦОД

March 29, 2018
  Commentsсервисы

Подрядчиком строительства резервного центра обработки данных выступил системный интегратор CTI. Проект является вторым этапом многолетнего плана модернизации и развития инфраструктуры, направлен на удовлетворение растущих потребностей сервиса «Максим» и гарантированное бесперебойное обслуживание. Первый этап был завершен в 2016 году.

Ключевыми задачами проекта стали увеличение вычислительных мощностей и создание инфраструктуры для непрерывной работы приложений в виртуальной среде с возможностью быстрого перемещения нагрузки между ЦОД без перерыва в обслуживании запросов для обеспечения 100%-й доступности.

Перед реализацией проекта эксперты сервиса заказа такси «Максим» и CTI проанализировали потребности и все риски с прогнозом на пять лет. Оптимальным оказался план поэтапного развития, который включил в себя решения из пакета компаний Dell EMC, Cisco и VMware. Ключевым элементом плана, решающим вопрос непрерывного обслуживания и мобильности, стало решение Dell EMC VPLEX.

Платформа Dell EMC VPLEX позволяет построить отказоустойчивый ЦОД в пределах одного дата-центра или в пределах города, объединяя ресурсы двух и более ЦОД в отказоустойчивый кластер. Для проекта был выбран второй вариант. В каждом центре обработки данных специалисты установили программно-аппаратный комплекс VPLEX, между площадками создано отказоустойчивое, высокодоступное и скоростное соединение на базе конвергентных коммутаторов Cisco Nexus. Благодаря высокой квалификации инженеров «Максим», специалисты совместно завершили проект в кратчайшие сроки.

Для сервиса заказа такси надстройка в виде VPLEX, объединяющая ЦОД, открыла широкие возможности по управлению динамично развивающейся ИТ-инфраструктурой, позволила оперативно реагировать на требования как пользователей услуг, так бизнеса компании и разработчиков новых сервисов. С полным переходом на VPLEX компания планирует достичь показателя отказоустойчивости на уровне 99,99%.

Технология VPLEX – одна из немногих на рынке, предоставляющая доступность системы Active-Active к распределенным по разным площадкам данным, тем самым обеспечивает бесперебойную работу сервиса и непрерывность бизнес-процессов.

«Мы провели уже второй этап проекта модернизации центра обработки данных с помощью специалистов CTI. Внедренную систему можно масштабировать в зависимости от роста нагрузки. В результате мы получили безопасность, быстрый доступ и отказоустойчивость инфраструктуры, что позволяет нам сосредоточиться на решении основных бизнес-задач», – комментирует Антон Барсуков, руководитель отдела поддержки платформы Unix сервиса заказа такси «Максим».

«Специалисты CTI обладают уникальным опытом построения дата-центров под различные бизнес-потребности. В данном случае была выбрана наиболее эффективная архитектура для создания резервной системы. Результатом стало решение, где оба узла кластера, разнесенных в пределах города Кургана, работают в активном режиме постоянно, целостность данных гарантируется логикой VPLEX», – рассказал Александр Култашев, системный архитектор компании CTI.