Такси в 3 раза безопаснее личного авто

Такси в 3 раза безопаснее личного авто

November 26, 2018
СМИ

В исследовании приводятся данные с 2015 по 2017 год, а также показатели за 9 месяцев 2018 года.

«Последнее время наблюдается высокий общественный интерес к вопросам безопасности перевозок в такси. Это связано как с ростом популярности этой услуги у населения России, так и с ростом числа ДТП с участием такси. Однако для системной оценки аварийности такси в международной практике принято оперировать не только абсолютными значениями ДТП, но и показателями, учитывающими общее количество транспортных средств и интенсивность их использования, — рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Светлана Ганеева. — Например, за последние годы в России значимо вырос парк такси — среднегодовой рост количества выданных разрешений на работу в такси составляет порядка 17%, число водителей, занятых в такси, увеличилось в 2 раза за 8 лет — до 700 тысяч человек. Следует принимать во внимание и то, что пробег такси в несколько раз больше, чем у личного транспорта. Учет подобных факторов позволяет принимать более эффективные меры по повышению безопасности перевозок».

По данным аналитиков, в пересчете на 1 км поездки вероятность попасть в ДТП в такси в 2,6 раза ниже, чем при передвижении на личном автомобиле. При этом, в пересчете на пробег, смертельные ДТП с участием такси происходят в 4,7 раза реже, чем с личным автомобилем.

Число погибших в пересчете на общее количество ДТП с такси постоянно сокращается. В 2015 году оно составляло 8,8%, в 2016 и 2017 — соответственно 7,6% и 6,2%, а за 9 месяцев 2018 года — 5,7%. Аналогичный показатель у личного транспорта составил 13% в 2015 году и 11% за анализируемый период 2018 года. Среднее число раненых на одно ДТП с такси также снижается.

Гипотеза о низком профессионализме водителей, влияющем на аварийность такси, не подтвердилась. По данным страховых компаний, процент виновности таксиста в ДТП не выше, чем у среднестатистического владельца легкового автомобиля, хотя годовой пробег такси в среднем по России в 5 раз превышает пробег частного авто. При этом базовый страховой тариф ОСАГО для такси только в 1,5 раза выше, чем для легкового автомобиля. Это также может свидетельствовать о том, что страховщики ожидают менее рисковые модели эксплуатации автомобиля в такси, чем в качестве личного транспорта.

Тем не менее, дальнейшее распространение услуг такси среди населения требует системного подхода к обеспечению необходимого уровня безопасности перевозок. Согласно данным исследования, одним из главных драйверов снижения аварийности такси является обновление автомобильного парка на более безопасные модели. По данным аналитиков, новый парк в среднем оказывается на 34% безопаснее текущего. Также среди эффективных инициатив по снижению аварийности экспертами выделяется контроль рабочего времени водителей с помощью информационных технологий, создание единых баз данных у агрегаторов такси, внедрение технологий телемедицины и другие.

Эксперты отмечают, что тенденции, наблюдаемые в сфере безопасности такси в России, соответствуют мировым.